Neuigkeiten

Das MPG sucht zum 01.12.2020 eine Verwaltungskraft (m/w/d) im Schulsekretariat. Es handelt sich um eine Teilzeitstelle mit insgesamt 15 Wochenstunden. Die Einbringung der Arbeitszeit erfolgt an fünf Tagen pro Woche und bis 16 Uhr. Alle weiteren Information können Sie der Stellenausschreibung entnehmen.

Diese Jahr nahmen zum ersten Mal drei Schülerinnen unserer Schule am Projekt Youthnet teil. Charlotte Bienen, Alessia Edosa und Caroline Schubert.
Youthnet ist ein interreligiöses, interkulturelles Jugendnetzwerk für München  und  veranstaltet projektbezogene Programme für Jugendliche im Alter von 15-20 Jahren. Beim gemeinsamen Arbeiten in verschiedenen Workshops (Kochen, Klettern, Fotographieren, Theater u.v.m)  lernt man sich kennen, baut Vorurteile ab und Freundschaften auf.
Das diesjährige Projekt stand unter dem Motto „Schmück deine Stadt!“
In Kooperation mit der Pinakothek der Moderne, der Bayerischen Staatsoper, der Bayerischen Staatsgemäldesammlung und Feinkost Käfer wurden in den gemeinsamen Workshops beachtliche Photo - Kunstwerke geschaffen.
Die für den 29.März 2020 in der Pinakothek der Moderne geplante Präsentation der Werke musste leider coronabedingt ausfallen. Stattdessen werden die Werke nun im Wintergarten der Pinakothek der Moderne (Cafe) präsentiert.
Man kann diese bei Kaffee und Kuchen dort vom 17. Juni - 5. Juli 2020 besichtigen.

Ergänzung: Bitte versenden Sie die Einschreibeunterlagen als normalen Brief oder als Einwurfeinschreiben. Einschreiben mit Unterschrift werden an der Schule nicht zugestellt, sondern müssen von uns zu einem späteren Zeitpunkt bei der Post abgeholt werden. Sie können die Unterlagen aber auch selber in den Briefkasten der Schule einwerfen.

Durch die Corona-Pandemie findet die Einschreibung am MPG in diesem Jahr nicht wie gewohnt persönlich statt, sondern in einem Online-Verfahren, bei dem Sie die entsprechenden Unterlagen anschließend ausdrucken und unterschrieben an die Schule schicken können.

Bitte lesen Sie zuerst das Merkblatt und beachten Sie die ergänzenden Informationen:

Checkliste

Informationen zur Theaterklasse

Informationen zur Ganztagsklasse

Informationen zur Cafeteria

Informationen zur Hausaufgabenbetreuung

Informationen zur Masernimpfpflicht

EDV-Nutzungsordnung

Informationen zur Schülerbeförderung

Für die Anmeldung registrieren Sie sich nun bitte auf unserer Einschreibungsplattform.

Drucken Sie das dort erstellte Anmeldeformular aus. Dieses lassen Sie dann (von allen Erziehungsberechtigten unterschrieben) zusammen mit den anderen untenstehenden erforderlichen Nachweisen (siehe auch Checkliste) der Schule zukommen. Sie können es jederzeit persönlich (unter Wahrung der Abstandsregeln) im Briefkasten des MPG an der Weinbergerstraße 29 einwerfen oder per Post an die Adresse der Schule (Weinbergerstraße 29, 81241 München) schicken.

Impfnachweis Masern

Einwilligung Veröffentlichung Daten

Erklärung zur EDV Nutzungsordnung

Kristalle, als prächtige Minerale in geologischen Zeiträumen entstanden, haben die Menschen schon immer durch ihre Schönheit fasziniert.

Heute bilden synthetisch gezüchtete Kristalle die Grundlage für viele moderne Technologien und sie begeistern Ingenieure und Wissenschaftler durch ihre Reinheit und Perfektion. Um jungen Menschen den Einfluss der Kristalle auf unser tägliches Leben bewusst zu machen, wurde im Jahr 2014 der erste deutschland­weite Schüler­wettbewerb „Wer züchtet den schönsten Kristall?“ ins Leben gerufen. Der zweite Wettbewerb wurde vom Fraunhofer Institut für Integrierte Systeme und Bauelementetechnologie IISB, der Deutschen Gesellschaft für Kristallwachstum und Kristallzüchtung (DGKK) und dem Leistungszentrum Elektroniksysteme (LZE) gemeinsam mit dem P-Seminar „Kristallwettbewerb“ des Gymnasiums Eckental organisiert.

Viele MPG-Schüler züchteten deshalb besonders eifrig und geduldig ab Mai 2019 in unseren Chemieräumen Alaunkristalle – angefangen von der 5.Klasse bis hin zur Oberstufe. Im November wurden von 17 SchülerInnen ausgewählte Kristalle eingereicht – alle Wettbewerbsexemplare sind übrigens seit kurzem wieder in der Kristallvitrine im Chemiegang neben unseren anderen Zuchtkristallen zu bewundern. Aus ganz Deutschland nahmen insgesamt 3500 Schülerinnen und Schüler von 250 Schulen teil. Eine Fachjury wählte die Gewinnerkristalle aus 350 eingesendeten Alaunkristallen aus...Robert und Fabian aus unserer Q11 wurden mit ihren Kristallen mit einem zweiten Platz belohnt!

Die Sieger werden bei einer feierlichen Preis­verleihung im Rahmen der Deutschen Kristall­züchtungstagung Anfang März 2020 an der TU München mit einem Geldpreis sowie einer besonderen Urkunde – geschrieben auf einem Siliciumwafer, einer Scheibe aus monokristallinem Silicium - prämiert.

Bilder unserer Gewinnerkristalle sind unter

zu finden.