Förderverein des Max-Planck-Gymnasiums e.V.

Der Verein zur Förderung von Bildung und Erziehung am MPG wurde gemeinsam von Mitgliedern des Elternbeirates, Lehrern und der Schulleitung Ende 2004 gegründet. Er nahm zu Beginn des Schuljahres 2005/2006 seine Arbeit auf mit einer preiswerten Hausaufgabenbetreuung.

Seit zwölf Jahren arbeitet der Verein nun erfolgreich; dies belegt die jährlich konstant hohe Zahl der betreuten Schüler. In diesem Schuljahr waren es an die 120 Schüler.

Unser Hauptprojekt: Hausaufgabenbetreuung für die Unter- und Mittelstufe

Der Förderverein bietet Ihnen eine qualitativ hochwertige Hausaufgabenbetreuung für Ihre Kinder an.
Die Betreuung findet nach dem Unterricht in Klassenzimmern des Gymnasiums statt.
Um eine intensive Betreuung zu gewährleisten, werden die Gruppen nach Möglichkeit auf 5-6 Kinder beschränkt.
Die Hausaufgabenbetreuung beginnt immer eine Woche nach Schulbeginn und endet ca. 2 Wochen vor Schuljahresende.
Bei den Betreuern handelt es sich meist um Studenten (vornehmlich Lehramtsstudenten), aber auch um Mütter, die durch ihre Kinder den Stoff gut beherrschen, sowie ältere Schüler.
Die Mitarbeiter des Fördervereins betreuen die Kinder bei der Anfertigung der Hausaufgaben.
Nachhilfeunterricht wird nicht erteilt. Während der Hausaufgabenbetreuung haben die Kinder die Möglichkeit, die Aufgaben mit den Betreuern zu besprechen und sich Rat zu holen. Die fertigen Hausaufgaben werden kontrolliert und vom Schüler verbessert. Wenn die verbleibende Zeit es erlaubt, wird insbesondere vor Schulaufgaben und bei Bedarf mit den Kindern geübt und der Stoff wiederholt. Erforderliche Workbooks, Hefte und Schreibmaterial müssen stets von den Kindern mitgebracht werden. Sind die Kinder mit den Hausaufgaben fertig, sollen aber noch nicht nach Hause gehen, so können sie sich ruhig beschäftigen, Karten, bzw. Gesellschaftsspiele oder Fußball und Basketball spielen.
Sie können entweder ankreuzen, dass Ihr Kind nach Erledigung der Hausaufgaben gehen darf, d. h. Ihr Kind entscheidet jedes Mal selbst, wie lange und ob es das Spielangebot noch nutzen will, oder dass Ihr Kind bis zum Ende bleiben muss. Es besteht für Sie die Möglichkeit individuell (im Rahmen der Betreuungszeiten) festzulegen, an welchen Tagen Ihr Kind wann gehen darf.
Die Anwesenheit der Schüler wird überprüft.

Lesen Sie auch: Das Konzept der Hausaufgabenbetreuung am MPG

Die Hausaufgabenbetreuung findet von Montags bis Donnerstag von 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr statt. Auch wenn an einem Tag  keine schriftlichen Hausaufgaben aufgegeben werden, wird in der Regel darauf geachtet, dass die Kinder nicht vor 14.15 Uhr gehen, da es immer etwas zu lernen und zu wiederholen gibt. An schulfreien Tagen, Projekttagen oder in den Ferien findet keine Betreuung statt.

Bei genügend Bedarf könnte für die Fünftklässler auch eine Freitagsbetreuung bis 14.45 Uhr angeboten werden.

Die Mitgliedschaft im Förderverein beträgt 1,- Euro pro Monat; sie ist aber keine Voraussetzung für die Teilnahme. Die monatliche Gebühr für die Hausaufgabenbetreuung konnten wir durch eine schlanke Verwaltung und ehrenamtliche Tätigkeit von Beginn an konstant niedrig halten. Sie beträgt zur Zeit (jeweils 2 Stunden täglich):

1 Tag   / Woche: 63,- EUR
2 Tage / Woche: 74,- EUR
3 Tage / Woche: 85,- EUR
4 Tage / Woche: 106 - EUR

Die Hausaufgabenbetreuung liegt in den Händen einer erfahrenen Leiterin, Frau Treibel, und ihrer Stellvertreterin, Frau Roth. Beide haben eine lange pädagogische Erfahrung in diesem Bereich.

Sie haben noch Fragen? Rufen Sie uns einfach an: Frau Treibel, Tel. 089 / 54 64 32 63

Zu Beginn des Unterrichtes im September können Sie sich anmelden. Am ersten Schultag erhalten die Kinder ein Anmeldeformular bei der Klassleitung.

Dr. Walter Stach

1. Vorstand und