Förderverein des Max-Planck-Gymnasiums e.V.

Der Verein zur Förderung von Bildung und Erziehung am MPG wurde gemeinsam von Mitgliedern des Elternbeirates, Lehrern und der Schulleitung Ende 2004 gegründet. Er nahm zu Beginn des Schuljahres 2005/2006 seine Arbeit auf mit einer preiswerten Hausaufgabenbetreuung.

Seit acht Jahren arbeitet der Verein nun erfolgreich; dies belegt die jährlich konstant hohe Zahl der betreuten Schüler. In diesem Schuljahr waren es wieder wieder an die 80 Schüler.

Unser Hauptprojekt: Hausaufgabenbetreuung für die Unter- und Mittelstufe

Sie findet nach dem Unterricht in den Klassenzimmern des Gymnasiums statt. Um eine intensive Betreuung zu gewährleisten, werden die Gruppen in der Regel auf 5-6 Kinder beschränkt. Die Kinder werden von der Leiterin, der Stellvertreterin und Mitarbeitern des Fördervereins bei der Anfertigung der Hausaufgaben betreut. Nachhilfeunterricht wird nicht erteilt, aber die Kinder werden beim Lernen begleitet. Die Hausaufgaben werden kontrolliert und zusammen mit dem Schüler verbessert. Wenn die verbleibende Zeit es erlaubt, wird insbesondere vor Schulaufgaben und bei Bedarf mit den Kindern geübt und der Stoff wiederholt. Erforderliche Bücher, Hefte und Schreibmaterial werden von den Kindern selbst mitgebracht. Die Anwesenheit der Schüler wird überprüft.

Lesen Sie auch: Das Konzept der Hausaufgabenbetreuung am MPG

Die Hausaufgabenbetreuung findet von Montags bis Donnerstag von 13:15 Uhr bis 15:15 Uhr statt. Auch wenn an einem Tag  keine schriftlichen Hausaufgaben aufgegeben werden, wird in der Regel darauf geachtet, dass die Kinder nicht vor 14.15 Uhr gehen, da es immer etwas zu lernen und zu wiederholen gibt. An schulfreien Tagen oder in den Ferien findet keine Betreuung statt.

Die Mitgliedschaft im Förderverein beträgt 1,- Euro pro Monat; sie ist aber keine Voraussetzung für die Teilnahme. Die monatliche Gebühr für die Hausaufgabenbetreuung konnten wir durch eine schlanke Verwaltung und ehrenamtliche Tätigkeit von Beginn an konstant niedrig halten. Sie beträgt zur Zeit (jeweils 2 Stunden täglich):

4 Tage / Woche: 89,- EUR
3 Tage / Woche: 79,- EUR
2 Tage / Woche: 69,- EUR
1 Tag   / Woche: 59,- EUR

Die Hausaufgabenbetreuung liegt in den Händen einer erfahrenen Leiterin, Frau Treibel, und ihrer Stellvertreterin, Frau Roth. Beide haben eine lange pädagogische Erfahrung in diesem Bereich.

Sie haben noch Fragen? Rufen Sie uns einfach an: Frau Treibel, Tel. 089 / 54 64 32 63

Zu Beginn des Unterrichtes im September können Sie sich anmelden. Am ersten Schultag erhalten die Kinder ein Anmeldeformular.

Dr. Walter Stach

1. Vorstand und