Elektronisches Eltern - Schüler - Informationssystem

Herzlichen Dank für Ihr Interesse!
Wenn Sie sich für ESIS anmelden, erhalten Sie in Zukunft die Informationsschreiben des Max-Planck-Gymnasiums per E-Mail.

Das aufwändige Verfahren mit Elternrundbriefen und Empfangsbestätigungen in Papierform wird am Max-Planck-Gymnasium durch ein neues, zeitgemäßes elektronisches System, genannt ESIS, ersetzt bzw. ergänzt.

ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-Schüler(Eltern)-Informations-System und wird bereits an vielen bayerischen Schulen verwendet, um die Kommunikation zwischen dem Elternhaus und der Schule zu erleichtern.

Um das Systems nutzen zu können, müssen Sie lediglich Ihre E-Mail-Adresse(n) sowie den Namen und die Klasse Ihres Kindes in ein kleines Formular eingeben. Dies dauert für Sie nur wenige Minuten. Sie erhalten dann über ESIS alle Eltern-Informationen an die angegebene(n) E-Mail-Adresse(n). Dieses ausgereifte E-Mail-Verfahren bringt folgende Vorteile für uns und für Sie:

·   Die Information erreicht Sie schneller und zuverlässiger.

·   Die Schule kann Sie kurzfristiger erreichen.

·   Die Information erreicht Sie auch dann, wenn Ihr Kind in der Zeit der Versendung nicht in der Schule anwesend ist.

·   ESIS Informationen können nicht verloren oder vergessen werden.

·   Die Rückmeldung über den Empfang der Schreiben wird von Ihnen einfach per E-Mail quittiert und von ESIS mit den Klassenlisten abgeglichen. Die meisten Rückmeldezettel werden dadurch überflüssig. Unterrichtszeit wird für den Unterricht gespart, da der Verwaltungsaufwand der Klassenleiter reduziert wird.

·   Die Umwelt und unser Schulhaushalt werden geschont, da weniger Papier verbraucht wird. Unser Verwaltungsaufwand wird ohne Mehrbelastung für Sie deutlich vermindert.

·   Bei Krankheit Ihres Kindes können Sie uns über ESIS eine erste Krankmeldung zukommen lassen. Sie brauchen dann nicht mehr morgens anzurufen. Sie erreichen die Schule ohne Wartezeiten, das Besetztzeichen des Schultelefons können Sie vergessen. Diese Krankmeldung ersetzt die telefonische Mitteilung, aber nicht die nach wie vor notwendige Entschuldigung mit Unterschrift.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden!
Wenn Sie sich nicht anmelden, bekommt ihr Kind die Elterninformation wie bisher in Papierform.

Hinweise zum Datenschutz:

Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse(n), der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinaus weder genutzt noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben. Mit der technischen Abwicklung von ESIS haben wir Herrn Herbert Elsner, Erlangen, betraut, der die Software entwickelt hat. Als Programmentwickler und in unentgeltlicher Dienstleistung hat er ebenfalls Zugang zu den wenigen o. g. Daten. Er darf diese jedoch nur zur Administration von ESIS und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Darüber hinaus ist er verpflichtet, die Informationen gemäß den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.